Germknödel – Ein Klassiker der auf jeder Hütte zu finden ist

Der Germknödel gehört auf fast jeder Hütte zum Standardrepertoire. Ob mit oder ohne Füllung, die Mehlspeise ist das perfekte Skifahreressen.

Die halbkugelförmigen Germknödel sind eine klassische Speise in der Alpenküche. Die Mehlspeise gibt es wahlweise mit oder ohne die klassische Pflaumenmusfüllung und wird traditionell mit Zucker, Mohn und Butter bestreut serviert. Aber auch mit einer Vanillesauce schmeckt dieses Gericht vorzüglich.
Im Gegensatz zu Dampfnudeln, welche in der Pfanne ausgebacken werden, nutzt man bei dieser Alpenspezialität gesalzenes Wasser um die Mehlspeise zu garen. Dazu werden sie entweder direkt in das kochende Wasser gegeben oder aber darüber gedämpft.

Germknödel – Ein Hit auf dem jährlichen Knödelfest in St. Johann

In Tirol zählen Knödel zu den Grundnahrungsmitteln, dort werden sie entweder süß oder salzig, als Hauptspeise oder Dessert verzehrt. Auf dem jährlichen Knödelfest in St. Johann ist eine Sorte jedes mal aufs neue der Renner: der Germknödel.

Wer nun auf den Geschmack gekommen ist, der sollte das folgende Rezept auf jeden Fall einmal ausprobieren.

Rezept für den beliebten Klassiker

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 30 g Hefe (frisch)
  • 1/4 Liter Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Pflaumenmus
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)

Zum bestreuen:

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 150 g Mohn (gemahlen)

Zubereitung:

  1. Zunächst die Butter vorsichtig in einem Topf zerlassen und anschließend die Milch, den Zucker und den Vanillezucker hinzugeben. Wenn das ganze in etwa handwarm ist, die Hefe darin auflösen.
  2. Nun das Mehl in eine große Schüssel geben und die Eigelbe sowie die Mischung aus dem Topf dazugeben.
  3. Das ganze mit den Händen zu einem festen Teig verkneten und diesen im Anschluss daran eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  4. Ist der Teig aufgegangen können mit einem Esslöffel ganz einfach kleine Stücke entnommen werden, die zunächst auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche flach gedrückt werden.
  5. Nun auf jeden Teigfladen etwas Pflaumenmus geben und diesen anschließend zu einem Knödel formen.
  6. Zu guter Letzt die Germknödel in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, anschließend wenden und noch einmal 3-4 Minuten garen lassen.
  7. Vor dem Servieren mit einer Mischung aus Mohn und Puderzucker bestreuen und mit zerlassener Butter übergießen.
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