Der Germknödel gehört auf fast jeder Hütte zum Standardrepertoire. Ob mit oder ohne Füllung, die Mehlspeise ist das perfekte Skifahreressen.
Die halbkugelförmigen Germknödel sind eine klassische Speise in der Alpenküche. Die Mehlspeise gibt es wahlweise mit oder ohne die klassische Pflaumenmusfüllung und wird traditionell mit Zucker, Mohn und Butter bestreut serviert. Aber auch mit einer Vanillesauce schmeckt dieses Gericht vorzüglich.
Im Gegensatz zu Dampfnudeln, welche in der Pfanne ausgebacken werden, nutzt man bei dieser Alpenspezialität gesalzenes Wasser um die Mehlspeise zu garen. Dazu werden sie entweder direkt in das kochende Wasser gegeben oder aber darüber gedämpft.
In Tirol zählen Knödel zu den Grundnahrungsmitteln, dort werden sie entweder süß oder salzig, als Hauptspeise oder Dessert verzehrt. Auf dem jährlichen Knödelfest in St. Johann ist eine Sorte jedes mal aufs neue der Renner: der Germknödel.
Wer nun auf den Geschmack gekommen ist, der sollte das folgende Rezept auf jeden Fall einmal ausprobieren.
Zutaten:
Zum bestreuen:
Zubereitung: