Mit seinen 4.304 Metern ist der Dôme du Goûter der dritthöchste Berg im Mont-Blanc-Massiv. Über diesen Berg führt bei einer Besteigung des Mont Blancs häufig kein Weg vorbei.
Mächtige 4.304 Meter ragt der Dôme du Goûter in den Himmel Frankreichs. Nur zwei Kilometer trennen ihn Luftlinie von dem höchsten Gipfel der Alpen, dem Mont Blanc. Nur 200 Meter unterhalb des Gipfels des Dôme du Goûter verläuft die Staatsgrenze zwischen Frankreich und Italien.
Den Gipfel des Dôme du Goûter haben erfahrenen Bergsteigern als Ziel meist nicht so im Visier, denn sein Profil ist durch wenig ausgeprägte Grate und wenig steile Flanken geprägt. So führt über den Viertausender aber der häufig gewählte Normalweg zum Mont Blanc. Innerhalb von zwei bis drei Stunden kann dieser über den Bosses-Grat vom Gipfel des Dôme du Goûter erreicht werden. Der Grat wird mit dem französischen Schwierigkeitsgrad PD. also wenig schwierig bezeichnet, doch sollte das Wandern in so hohen Höhen nicht unterschätzt werden!
Wie das in so luftigen Höhen eben ist, ist auch der Gipfel des Dôme du Goûter ganzjährig von Schnee und Firn bedeckt, so dass ein Abstieg per Ski eine häufig bevorzugte Möglichkeit ist. Doch muss man sich vor Schneelawinen in Acht nehmen, die stets von den Flanken des Dôme du Goûter drohen.
Der Aufstieg zum Mont Blanc über den Normalweg ist bei Bergsteigern sehr beliebt, so dass man sich meist in reger Gesellschaft findet. So muss man insbesondere im Sommer und an den Wochenenden mit überfüllten Wegen rechnen. Auch Plätze in der Hütte Refuge du Goûter am Rand der Aiguille du Goûter sind rar gesät. Sie ist der höchstgelegene Stützpunkt auf dem Weg zum Mont Blanc und dementsprechend häufig überlaufen.