Maluns sind ein typisches bäuerliches Gericht aus Graubünden.
Wer also eine typische Alpenspezialität nachkochen möchte, ist bei diesem Gericht goldrichtig.
Zutaten:
– 1 kg Kartoffeln
– 300 g Weissmehl
– Salz
– 280 g Butter
– Bergkäse
Zubereitung:
Am Vortag bereits Pellkartoffeln kochen und nach dem Abkühlen schälen.
Die Hälfte der Kartoffeln reiben, die andere Hälfte in feine Scheiben schneiden.
Das Mehl mit den Kartoffeln vermischen und kräftig salzen.
In einer Pfanne etwa 50g Butter erhitzen und über die Mischung geben.
Bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren die Kartoffeln rösten.
Von Zeit zu Zeit etwas Butter dazu fügen.
Nach rund 40 Minuten bilden sich kleine Kartoffelribel.
Mit etwas zerlassener Butter und einem guten Stück Bergkäse servieren.
Dazu passt auch ganz hervorragend Apfelmus und fast schon traditionell ein Milchkaffee.